AlĂ©m do peru, maionese, salpicĂŁo e muito mais, uma boa ceia de Natal conta com boas receitas de sobremesas (lembre-se de deixar um espacinho para elas). Por isso, nĂłs do Instituto Mix de ProfissĂ”es que conhecemos bem o mundo da gastronomia nĂŁo poderĂamos deixar de citar algumas sobremesas que sĂŁo tĂpicas do Natal.
Elas podem ser naturais, geladas, assadas, cozidas ou preparadas de forma elaborada e decorativa. O que importa Ă© ter uma sobremesa para fechar a sua ceia com chave de ouro. Por isso, separamos 5 receitas doces de natal para agradar a famĂlia toda.
Entre as mais ilustres sobremesas: o PavĂȘ de Natal
TĂŁo tradicional quanto o peru, o pavĂȘ de natal Ă© sucesso garantido na categoria de sobremesas natalinas, vamos entĂŁo aos ingredientes?
Para o pavĂȘ
- 1 pacote de biscoitos champanhe
Creme branco
- 1/5 lata de leite condensado
- 2 latas de leite fresco
- 1/2 lata de creme de leite
- 1 gema de ovo
- 1/2 caixa de leite de coco
- 1 colher de amido
- 2 colheres de açĂșcar
- Creme de chocolate
- 1 lata de leite condensado
- 3 latas de leite fresco
- 1 colher de amido
- 1 barra de chocolate amargo
- 1/3 de chocolate ao leite
- 1 colher de açĂșcar
- 2 gemas de ovos
Modo de preparo
Do creme branco
- Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, em ponto de mingau acrescente a gema e deixe ferver.
- Faça a prova do ponto, em um copo de ågua, deixe cair uma gota do mingau se não se desfaz é o ponto correto.
- Do creme de chocolate
- Em uma panela coloque os ingredientes, misture tudo e leve ao fogo baixo.
- Deixe o chocolate derreter delicadamente, depois aumente um pouco o fogo, deixe em ponto de mingau.
- Acrescente as claras de ovos batidas em neve, e 1/2 lata de creme de leite, deixe no fogo por mais 2 minutos deixe esfriar.
Montagem do pavĂȘ
- Faça uma camada de creme branco, uma de biscoitos champagne Ășmidos no leite, uma de creme de chocolate, outra de biscoito e uma de chocolate branco.
- Deixe um pouco de creme de chocolate para decorar.
- Sirva gelado.
Ainda na lista de sobremesas tradicionais: sobremesa de morango!
Muitos doces para a ceia de natal tĂȘm o morango como ingrediente principal. NĂŁo somente pelo fato de a fruta ser do gosto dos brasileiros, mas tambĂ©m por ser de fĂĄcil acesso e combinar com muitos outros sabores. Ah! Nessa receita de sobremesa de natal, vocĂȘ tambĂ©m vai aprender a fazer um creme branco e ganache. Vamos aos ingredientes:
Para o creme branco
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- Duas medidas da lata de leite condensado com leite
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 xĂcara de creme branco de avelĂŁ
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 20 morangos inteiros e maduros
Para a ganache
- 1 lata de creme de leite
- 400 g de chocolate ao leite picado
Modo de preparo
Do creme
- Misture em uma panela o leite condensado, a manteiga, o leite, o creme branco de avelĂŁ, o amido de milho.
- Leve ao fogo baixo até levantar fervura.
- Adicione o creme de leite e continue mexendo até engrossar.
- Espere esfriar e distribua em uma travessa ou refratĂĄrio, como fundo para a sobremesa.
- Coloque alguns morangos de forma distribuĂda.
- Reserve.
Da ganache
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Junte o creme de leite ao chocolate derretido para formar a ganache.
Montagem da sobremesa
- Pegue a travessa com o fundo de creme branco e com alguns morangos.
- Coloque a ganache em cima dos morangos jĂĄ distribuĂdos e complete com mais creme branco.
- Enfeite com os morangos restantes (podem ser cortados ao meio, por exemplo).
- Leve Ă geladeira e retire na hora de servir.
Dica adicional: essa sobremesa de natal tambĂ©m pode ser feita com uvas, abacaxi ou pĂȘssegos, que sĂŁo frutas usualmente consumidas em ceias de natal.
Gelatina colorida para o Natal
Fazer a diversĂŁo da garotada com uma sobremesa de que todo mundo gosta e que ainda Ă© fĂĄcil de fazer Ă© o sonho de muitas famĂlias. Por isso, separamos aqui uma receita de gelatina colorida para divertir e acrescentar Ă sua ceia um prato simples, mas nĂŁo menos saboroso.
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 7 caixas de gelatina de sabores variados
Modo de preparo
- Prepare as gelatinas em travessas separadas e, depois de prontas, retire da geladeira e as corte em cubos.
- Misture com cuidado todas as gelatinas em uma travessa grande e leve de volta Ă geladeira.
- Quando estiverem endurecidas, adicione o creme de leite e o leite condensado, previamente misturados, como um creme Ășnico e homogĂȘneo.
- Leve Ă geladeira e deixe por mais duas horas.
- Retire e sirva bem geladinha.
Torta de limão na taça
E se vocĂȘ quer aprender uma sobremesa de natal na taça que nĂŁo seja muito difĂcil, te recomendamos preparar essa deliciosa e prĂĄtica torta de limĂŁo.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- Suco de 3 limÔes
- 6 biscoitos tipo champagne
- 1 caixa de chantilly
- Raspas de limĂŁo para decorar
- Biscoitos moĂdos para decorar
- 6 taças
Modo de preparo
- Em uma vasilha misture o leite condensado com o suco de limĂŁo. Reserve.
- Na batedeira, bata o chantilly e reserve.
- Parta o biscoito ao meio e coloque dentro da taça.
- Coloque o creme de limão até mais ou menos a metade da taça (não precisa cobrir o biscoito).
- Cubra com o chantilly.
- Decore com o biscoito moĂdo e as raspas de limĂŁo.
- Deixar na geladeira por 2 horas ou no freezer por 40 minutos.
Por Ășltimo mas nĂŁo menos importante: Torta Holandesa de Natal
Querida por muitos, a torta holandesa como sobremesa natalina pode ser um sucesso entre seus convidados, nĂŁo Ă© pra menos, Ă© uma das mais deliciosas de nossas dicas de sobremesas, vamos aos ingredientes?
Massa
- 130 g de bolacha tipo maisena
- 100 g de manteiga sem sal derretida
- 1 pacote de biscoito com cobertura de chocolate
Creme
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 500 g de creme de leite fresco gelado
- 2 colheres de sopa de açĂșcar de confeiteiro
- 1 colher de sopa de essĂȘncia de baunilha
Cobertura
- 200 g de creme de leite
- 30 g de chocolate branco para decorar
- 170 g de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Da massa
- Unte uma forma redonda, de fundo falso, com farinha e manteiga.
- Em seguida bata as bolachas maisena no liquidificador.
- Misture com a manteiga derretida atĂ© formar uma massa uniforme, de farofa Ășmida.
- Cubra o fundo da forma com essa mistura, apertando até preencher todos os espaços.
- Coloque as bolachas com chocolate voltadas para fora, de forma que circule todas as laterais da forma.
- Confira se as bolachas estĂŁo bem firmes presas Ă massa do fundo da assadeira.
- Leve ao freezer por 30 minutos.
- Reserve.
Do creme
- Em uma batedeira, coloque a manteiga e o açĂșcar e bata atĂ© formar uma mistura clara e fofa.
- Coloque a essĂȘncia de baunilha e bata mais um pouco para que seja incorporada ao creme.
- Coloque o leite condensado até misturar bem.
- Separadamente, bata o creme de leite fresco bem gelado para que fique no ponto de chantilly.
- De forma delicada, misture o creme com o chantilly, despeje sobre a base da torta e leve Ă geladeira por aproximadamente trĂȘs horas.
Da cobertura
- Derreta o chocolate meio amargo no banho-maria.
- Misture o creme de leite.
- Derreta o chocolate branco e coloque em um saquinho de confeiteiro ou saco plĂĄstico. Corte a ponta para confeitar.
Montagem da torta
- Coloque a ganache em cima da torta holandesa de Natal e espalhe com uma espĂĄtula.
- Com o chocolate branco derretido dentro do saco de confeitar, faça alguns desenhos para decorar.
- Sirva a torta bem gelada.
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