Blog do Instituto Mix

Vamos te ensinar a ter sucesso na sua carreira!

Aprenda a fazer um pavê de chocolate para o Natal

As festas de fim de ano vão chegando e logo a gente já pensa nas tradicionais sobremesas de Natal. Tem uma em especial que não dá pra ficar de fora da lista: o pavê de chocolate!

O pavê de chocolate é uma excelente sobremesa para desfrutar junto com a família e os amigos. E ao contrário do que muitas pessoas acreditam não é preciso utilizar muitos utensílios de cozinha e nem ser nenhum confeiteiro para realizar esse doce delicioso.

Logo, se você está em busca de uma receita simples e prática de pavê de chocolate, nosso artigo do Instituto Mix é o lugar certo.

Receita de pavê de chocolate com bolacha

Para quem não sabe a sobremesa Pavê vem da palavra francesa “Pavage” que significa pavimento (representado pela camada de concreto e pedra). Por essa razão, que o pavê é um doce feito em camadas intercaladas com bolacha e creme.

A receita de pavê de chocolate pode ser feita de diferentes maneiras. E em meio a tantas opções existentes, vamos compartilhar uma receita de pavê de chocolate simples feita com bolacha maisena para você fazer na sua cozinha.

Separe os ingredientes abaixo, prepare seu conjunto de panelas e acenda seu fogão.

Lista de ingredientes para fazer o pavê de chocolate com bolacha

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite (use a mesma medida da lata de creme de leite)
  • 2 colheres de sopa de maisena
  • 2 gemas
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • Pacote de bolacha maisena
  • Leite para molhar a bolacha maisena
  • Margarina, só para dar o ponto no creme

 O passo a passo do pavê de chocolate com bolacha

  1. Pegue uma panela e despeje a lata de leite condensado, as gemas, a maisena e o leite;
  2. Coloque a panela no fogo e misture com uma espátula os ingredientes até que o creme crie consistência, depois reserve;
  3. Pegue outra panela e coloque a segunda lata de leite condensado, um pouco de margarina e as três colheres de chocolate em pó;
  4. Deixe a panela no fogo até que a mistura fique próximo a consistência de um brigadeiro;
  5. Desligue o fogo e acrescente a lata de creme de leite na panela.

Montagem da travessa

  • 1° camada: separe uma travessa e coloque parte do creme branco;
  • 2° camada: mergulhe as bolachas maisena no leite e coloque bolacha por bolacha sobre o creme branco (preenchendo toda a superfície);
  • 3° camada: coloque outra parte do creme branco;
  • 4° camada: cubra toda o creme branco com bolacha maisena;
  • 5° camada: depois, coloque o creme de chocolate e acrescente raspas de chocolate;
  • 6° camada: deixe na geladeira por no mínimo 6 horas.

Leia também: brigadeiro gourmet é uma receita fácil de fazer

7 dicas para fazer o pavê de chocolate perfeito

Agora que você já sabe como fazer pavê com bolacha maisena, fique ligado nas dicas que separamos abaixo para que sua receita saia perfeita.

1. Não encharque as bolachas de maisena no leite

Procure mergulhar rapidamente as bolachas de maisena no copo ou xícara com leite, ou seja, evite deixá-las no líquido por muito tempo. Isso porque, as bolachas de maisena excessivamente molhadas acabam se desmanchando na travessa do pavê, prejudicando a qualidade da sobremesa.

2. Forre a travessa antes de montar o seu pavê

Forre a sua travessa com papel manteiga antes de montar o seu pavê de chocolate, pois isso te ajuda a desenformar a sobremesa, deixando-a com uma apresentação mais elegante ao ser servida na mesa.

3. Não economize nas camadas

As camadas do pavê fácil de chocolate são a grande atração da sobremesa. Logo, procure separar uma travessa profunda para que o seu pavê tenha várias camadas.

4. Bolacha maisena x bolacha champanhe

Algumas receitas de pavê mencionam a bolacha maisena, enquanto outras receitas de pavê de chocolate pedem a bolacha champanhe. Por isso, caso você queira uma receita mais firme e crocante a dica é optar pela bolacha champanhe que tem uma estrutura mais dura do que a bolacha maisena.

5. Sem pressa para o pavê de chocolate!

Para ganhar ainda mais consistência o pavê precisa ficar na geladeira por no mínimo 6 horas. Por isso, muita calma nessa hora! Respeite o tempo de permanência do pavê de chocolate dentro do eletrodoméstico mencionado para que a sobremesa fique ainda mais gostosa.

6. Capriche na cobertura

Use a criatividade e prepare uma cobertura diferenciada para o seu pavê de chocolate. Que tal colocar sobre o pavê de chocolate frutas como morangos e uvas? Ou então, que tal preparar uma calda de frutas vermelhas para a cobertura do pavê de chocolate, garanto que todos vão amar.

7. Sirva o pavê no mesmo dia!

Como a receita de pavê fácil de chocolate leva ovos e leite, é recomendado servir essa deliciosa sobremesa no mesmo dia. Por isso, a dica é preparar esse doce no período da manhã, deixar na geladeira por no mínimo 6 horas e servir à noite na mesa de jantar.

Gostou da nossa receita, aprenda essa e muitas outros em nossos cursos de confeitaria na área de Gastronomia do Instituto Mix. Boas Festas!

Leia também: ganhando um extra com a gastronomia