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Confeitaria: 10 utensílios indispensáveis

Você deve ter visto o sucesso que o Bentô Cake está fazendo nas redes sociais e também nas festas dos mais variados gêneros. E muita gente quer começar a se aventurar na cozinha e dar asas à imaginação na confeitaria.

Vista como uma das partes mais artísticas da gastronomia, a confeitaria é focada no preparo, decoração e apresentação de pratos doces, como bolos, tortas, pudins e biscoitos. A arte já conquistou o coração de muitos brasileiros. Não são poucos os que amam assistir reality shows, seguem páginas de docerias nas redes sociais e se encantam com as vitrines dos cafés.

Para quem quer começar a trabalhar com confeitaria é importante saber quais são os itens básicos, sem os quais não será possível alcançar bons resultados. Neste artigo do Instituto Mix, buscamos algumas informações em nosso Curso de Confeitaria, e trouxemos uma lista com 10 utensílios básicos para você começar na confeitaria e fazer bolos dos mais variados tipos.

1 – Na confeitaria sempre tenha uma balança em mãos


Utilizada na preparação de bolos, biscoitos e receitas de confeitaria, a balança é um item indispensável para o confeiteiro. Como muitas das receitas exigem uma quantidade exata dos ingredientes, a pesagem destes é essencial. Por isso, o uso do utensílio faz toda a diferença na qualidade dos produtos.

Existem dois tipos de balança: a digital, mais moderna, que tem a opção de descontar o peso do recipiente e possui desligamento automático, e a analógica, para quem quer trazer um tom mais tradicional para a decoração da sua cozinha, abrindo mão da tecnologia.

2 – Na confeitaria tudo é questão de medida! 


Na lista de utensílios usados para fazer a medida exata dos ingredientes, destacamos os copos medidores, termômetros, densímetro, bowls e timer, além da balança (já destacada acima). Eles são os responsáveis pelo balanceamento e graduação das receitas.

O copo medidor é um recipiente graduado, que pode ser de plástico transparente rígido ou de vidro. Ele serve para medir alguns ingredientes, em gramas, sem o uso de balança, ou para medir volumes de alguns ingredientes.

Os termômetros são utilizados na cozinha em geral. No caso da confeitaria, há vários tipos, como, por exemplo, o de cozimento, que vai de zero a 120ºC, e serve para medir a temperatura em banho-maria, cremes preparados no fogo e para indicar os pontos de calda do açúcar.

Também existe o termômetro para forno, que possui mostrador redondo e graduação variando de 50°C a 300°C. Além desses, existem os digitais de haste, específicos para medir a temperatura no interior dos produtos, e os termômetros a laser, que permitem medir a temperatura em superfícies.

Densímetro ou pesa-xarope é utilizado para medir a concentração do açúcar na preparação de caldas. Em sua haste é indicada a quantidade de açúcar existente na solução. O utensílio deve ser colocado para boiar, e quanto mais açúcar existir na solução, menos o densímetro afundará e vice-versa.

Com a utilização do timer, é possível programar o tempo de cozimento. Ele emite um sinal sonoro assim que o tempo pré-estabelecido for cumprido, o que evita que um determinado produto seja submetido, por exemplo, ao cozimento por um tempo diferente daquele previsto na receita.

3 – Tenha sempre tigelas para realizar suas delícias


Também conhecidos como “bowl“, são recipientes arredondados usados para misturar massas, tingir coberturas ou fazer outras misturas. São essenciais na separação dos ingredientes da receita. A dica é escolher o utensílio construído em plástico, alumínio ou aço.

A escolha da tigela é fundamental para que a receita dê certo. As pequenas servem para acondicionar os ingredientes já picados e medidos, mas que não entraram na receita, e também para colocar caldas e recheios que não têm tanto volume.

Já nos recipientes maiores é possível reunir todos os ingredientes durante o preparo de sua receita. Nesse caso, é importante que tenham bordas altas para evitar o derramamento e até que o resto da cozinha se suje, caso você use disponha de uma batedeira.

4 – O fouet é indispensável


O utensílio de palavra francesa, a qual se pronuncia “fuê”, nada mais é do que um batedor de ovos de arame. É mais um utensílio que não pode faltar ao confeiteiro, pois serve para quase a mesma função da batedeira, ou seja, bate, mistura e aera os ingredientes.

No entanto, mesmo que a batedeira seja útil na hora de misturar, existem alguns ingredientes que precisam de pouco ar incorporado na mistura, como os bolos mais fofinhos e aerados. Nesse caso, sem o fouet não tem como prepará-los.

A vantagem de usar o utensílio é que é possível usar pequenas quantidades de ingredientes, além de ter mais controle sobre o ponto exato que deseja deixar a massa ou calda que está preparando.

5 – Tenha opções de formas para diversificar na confeitaria 


Outro acessório que não pode faltar na confeitaria é a forma. `Por isso, vale a pena investir em itens de qualidade. São vários tamanhos, desde as formas de bolo com ou sem fundo falso, até as formas de cupcakes.

A dica é ficar atento ao material do qual elas são feitas. Por exemplo, modelos com ou sem antiaderente, de alumínio fino, silicone e até ferro fundido. Lembrando que para cada uma delas o tempo de forno será diferente.

6 – Ralador é essencial 


Casquinhas raladas de limão ou laranja dão um perfume especial a bolos, tortas, pães, recheios e até saladas. Mas para chegar ao sabor desejado, é necessário um ralador especial, para que as casquinhas fiquem raladas e sequinhas.

O modelo preferido dos confeiteiros é o zester, específico para frutas cítricas. O acessório tem precisão quase milimétrica e faz com que os aromas e os sabores dados aos pratos através das raspas não sejam comprometidos com o amargor vindo das partes brancas das frutas que seriam raladas com raladores mais potentes.

7 – Tenha sempre uma peneira


Muitas receitas de bolo e doces pedem para peneirar a farinha, uma vez que podem existir bolinhas aglomeradas que não se dissolverão quando entrarem em contato com os líquidos. Com a peneira, outro utensílio importante para o confeiteiro, elas se separam.

Como quase todos os ingredientes são secos, ela é útil na hora de retirar grumos de sucos, como, por exemplo, recheios de maracujá. Por isso, é importante ter esse acessório em tamanhos diferentes, tanto em circunferência, quanto no tamanho dos furos.

8 – Tenha espátulas na sua cozinha


As espátulas, em especial as de silicone, são acessórios que não podem faltar em uma confeitaria. Elas foram desenvolvidas para raspar os potes perfeitamente, para misturar ingredientes frios e quentes e até ajudam a espalhar o recheio do bolo, por exemplo.

Disponibilizado em diversos tamanhos e formatos, o utensílio faz toda a diferença na hora de espatular um bolo, pois deixa a superfície lisinha. Uma dica importante: em cozinha profissional não podemos usar colheres de pau. Por isso, opte sempre pela espátula de silicone.

9 – Para fazer obras primas: pincel!


Um dos itens essenciais na confeitaria é o pincel, que ajuda o confeiteiro a criar lindas texturas. Ele é leve, prático e muito fácil de usar, principalmente nas laterais e na parte de cima do bolo, quando é preciso finalizar a modelagem e deixá-lo lisinho.

10 – Facas são indispensáveis na confeitaria


Para a maioria dos chefs, o item mais importante na hora de cozinhar é a faca, uma vez que sem ela é praticamente impossível fazer uma receita de qualidade aplicando as técnicas certas.

No caso da confeitaria é importante ter uma faca grande de fatiar, facas menores para descascar e uma especial para pães. Com essas três facas já é possível aplicar a maioria das técnicas de confeitaria.