O curso de gastronomia é uma excelente opção para quem deseja começar uma nova carreira ou abrir as portas do mercado de trabalho. De fato, ao se transformar em um profissional competente da área, surge um verdadeiro universo de possibilidades capaz de trazer lucros que transformam sua vida.
O grande diferencial está em pesquisar bastante sobre como se destacar no segmento e estabelecer metas possíveis para guiar todas as suas escolhas. Assim, além do glamour em torno de ser uma referência entre os colegas de profissão, você ainda garante um olhar diferenciado na hora de gerir o próprio negócio.
Quer saber mais? Vamos mostrar tudo o que você precisa saber sobre o curso de gastronomia. Acompanhe!
Mercado de trabalho
A procura de novos alunos pelo curso de gastronomia cresce a cada ano no Brasil. Isso, porque a profissão costuma oferecer diversas oportunidades no mercado de trabalho e não recebe abalos significativos em momentos de crise financeira, por exemplo.
Basta uma pesquisa rápida sobre o assunto para notar que os chefs de cozinha estão em evidência ao se destacar nas mais diversas vertentes, como autores de livros, apresentadores de programas de TV e canais do YouTube. No entanto, para quem deseja se estabelecer em uma nova carreira ou iniciar uma jornada como empreendedor autônomo, é muito fácil ampliar os horizontes para encontrar oportunidades.
Segundo dados da Associação de Bares e Restaurantes (Abrasel), o setor que envolve profissionais de gastronomia cresceu 10% nos últimos cinco anos. Com isso, aumentaram as contratações para uma série de cargos e surgiram várias possibilidades de atuação até então pouco conhecidas. Veja, a seguir, algumas opções de carreira:
- cozinheiro;
- auxiliar de cozinha;
- consultor;
- administrador;
- gestor de estabelecimentos culinários;
- encarregado de segurança alimentar;
- desenvolvedor de produtos;
- personal chef em casas particulares;
- especialista em confeitaria.
Ofertas de emprego e salário
Por ser uma profissão em constante evolução, ao encontrar uma forma de se capacitar adequadamente, você se depara com várias opções de locais para conseguir emprego. Apesar de não ser uma regra, a maioria das oportunidades se encontra na região Sudeste e em cidades turísticas. Conheça, abaixo, algumas sugestões de onde trabalhar:
- restaurantes;
- bares;
- lanchonetes;
- grandes indústrias;
- hospitais;
- clubes sociais;
- buffets;
- áreas de eventos;
- hotéis.
Já o salário-base costuma variar bastante segundo o cargo ocupado, experiência e o nível de capacitação do candidato. As ocupações vão desde o estagiário até o chef sênior, e muitos cursos exigem um período de estágio prático para que o profissional tenha vivência na profissão. A bolsa-auxílio, nesse caso, gira em torno de R$ 500 a R$ 900 dependendo da importância do restaurante.
Em algumas situações, os alunos procuram por estágios voluntários em grandes estabelecimentos, para que esse aprendizado sirva como ponto direcionador do currículo já no primeiro momento.
A média nacional para cozinheiros é de R$ 1.250. No entanto, ao subir importantes degraus na carreira, é possível se tornar chef e receber uma remuneração de R$ 7.000.
Conteúdo do curso de gastronomia
O curso de gastronomia representa uma excelente oportunidade para quem deseja trilhar um plano de carreira eficiente e com altas chances de crescimento. Lembre-se, antes de tudo, de que o trabalho na cozinha pode ser exigente em diferentes níveis, mas também costuma ser muito recompensador.
Diante disso, saiba que, dentro da área de gastronomia, existem muitas opções de especialização que farão de você um profissional amplamente preparado. O curso, no modelo tradicional, existe em duas modalidades: tecnólogo, de dois anos, e bacharelado, realizado em quatro anos.
A grade curricular apresenta disciplinas que vão desde a história da gastronomia no mundo até princípios de nutrição. Em alguns momentos, também se abordam questões relacionadas a química e física, como microbiologia; sem contar a parte focada em educação financeira, para direcionar as ideias em início de carreira. Conheça, a seguir, as principais matérias cursadas:
- história e cultura gastronômica;
- cozinha natural e escolha de alimentos;
- gestão de alimentos e bebidas;
- detalhes da cozinha internacional;
- elementos da cozinha brasileira;
- gestão de grandes equipes.
Especializações da área
A amplitude do campo de gastronomia permite que o iniciante na carreira encontre uma opção que o agrade bastante. O mais importante é que o futuro profissional tenha um perfil dinâmico e muita paixão pelo que faz. Em função disso, fica muito mais simples definir o melhor caminho a seguir.
Outro grande segredo está um procurar especializações que atendam às exigências de atualização do mercado de trabalho, estejam em dia com o conteúdo de gerir negócios e foquem formar pessoas que saibam desempenhar a função com competência e desenvoltura. Descubra, a seguir, quais são as principais possibilidades de aprofundar-se nos estudos:
- curso de confeitaria;
- curso de culinária;
- curso de panificação;
- salgadeiro;
- curso de chef profissional;
- curso de cake design;
- curso de cozinha funcional;
- curso de chocolataria;
- curso de chef internacional;
- chef vegano;
- panificação e confeitaria vegana.
Escolas profissionalizantes
Diante de tantas opções de curso profissionalizante, o que vai direcionar suas decisões é encontrar uma boa escola. Só assim será possível montar uma carreira bem estruturada, com possibilidades de crescer a cada dia e conquistar a independência financeira.
Outro ponto importante está em ter consciência de que não é necessário ter nenhum tipo de experiência prévia no segmento para iniciar os estudos. Então, mesmo que você não saiba nem fritar um ovo agora, pode sair da especialização como um profissional extremamente competente no ramo de gastronomia.
Saiba que existem muitas escolas que podem se encaixar em seu orçamento inicialmente. No entanto, a melhor sugestão é pesquisar com calma e procurar pela combinação de bom custo-benefício, credibilidade no mercado e garantia de aprendizado.
Entre as principais vantagens, devem estar também a possibilidade de fazer reposição de aulas em casos de faltas, flexibilidade para transformar sua vida, assistência pós-curso, estrutura de qualidade e material didático personalizado.
Avaliação formativa
Como se trata de um curso que exige muito da criatividade do aluno, as avaliações da área de gastronomia devem ser feitas de maneira diferenciada. Por isso, busque locais que sejam flexíveis e enxerguem as necessidades dos alunos. O mais importante é observar a evolução do futuro profissional durante todo o andamento do aprendizado, para receber ajuda personalizada no momento de direcionar a carreira.
Agora, você já conhece as vantagens do curso de gastronomia e sabe como tomar as melhores decisões. Dessa maneira, pesquise bastante sobre as possibilidades da área, para encontrar a especialização que mais se encaixe nas suas necessidades. Ao traçar metas, o resultado, certamente, será o nascimento de um profissional capacitado a fazer uma grande diferença por conta da qualidade do serviço oferecido.
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