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Dia Mundial do Café: curiosidades e receitas para variar o seu cafezinho

Você certamente conhece alguém que é movido a café, certo? No Brasil o café tem um significado especial, pois ele é sinônimo de momentos, de encontros, de reuniões, está sempre presente em alguma tomada de decisão importante, nos encontros familiares e muito mais.

Oferecer um cafezinho é ser gentil, é acolher, é receber bem uma visita. O café é, acima de tudo, uma bebida social. Ele cria vínculos e reforça laços.

Ele também é sustento para famílias. O café movimenta a economia brasileira, sendo o Brasil um dos maiores produtores e exportadores do grão no planeta, e nós somos reconhecidos internacionalmente pela qualidade do nosso grão.

Para a safra 2022/2023, a estimativa de produção mundial de café é de 172,8 milhões de sacas. A produção cafeeira do Brasil fechou a safra 2022 com um volume de 50,92 milhões de sacas de café beneficiado.

Na história, foi o grão o responsável pela introdução da ferrovia no estado de São Paulo, construída para escoar o principal produto de exportação do país, ainda que à base de mãos escravas.

O café trouxe também aproximadamente 4 milhões de imigrantes entre o final do século 19 e início do 20, vindos especialmente da Europa.

Não é por acaso que a bebida tem uma data especial no calendário mundial, afinal de contas, ele é consumido todos os dias em vários países logo pela manhã, ao meio dia ou no final da tarde.

Quentinho, com misturas como leite ou chocolate, forte, amargo ou mais suave. A bebida é surpreendente em todos os aspectos e é versátil, pois agrada todos os paladares.

Além, é claro, de ser um estimulante natural, ele também tem vários benefícios para a saúde, quando bebido de maneira moderada, já que nos deixa “ligados”, devido a cafeína.

Curiosidades sobre o café 

O café é originário da Etiópia, onde ainda é cultivado hoje em dia. A partir daí, a bebida se espalhou pelo mundo, especialmente depois que os árabes começaram a comercializá-lo na Idade Média.

O café é produzido a partir dos grãos da árvore do café. Existem dois tipos principais de grãos de café: o Arábica e o Robusta. O Arábica é mais popular e geralmente considerado de melhor qualidade, enquanto o Robusta é mais forte e tem mais cafeína.

A cafeína é um dos principais componentes do café. Uma xícara de café pode conter de 30 a 300 miligramas de cafeína, dependendo do tipo de café e da forma como é preparado.

Além de ser consumido como bebida quente ou gelada, o café também pode ser utilizado em receitas culinárias. Ele pode ser usado para dar sabor a sobremesas, molhos e até mesmo pratos principais.

Existem várias maneiras de preparar o café, incluindo a infusão, a percolação, a prensa francesa e a máquina de espresso. Cada método produz um sabor e aroma únicos.

Cansado do mesmo cafezinho de sempre? Receitinhas para incrementar o seu café ou adicioná-lo na culinária 

Para aqueles que querem mais do que o café tradicional, aquele pretinho sem nada, ou no máximo um café com leite, nós separamos algumas receitas de cafés especiais que você pode preparar com ingredientes e utensílios de cozinha simples, no conforto da sua casa.

Mocha Frappuccino: misture café forte, leite, açúcar e chocolate em pó em um liquidificador até ficar homogêneo. Adicione gelo e bata novamente. Sirva em um copo com chantilly por cima.

Bolo de café com cobertura de creme de queijo: misture café forte com açúcar, farinha, ovos e óleo em uma tigela. Despeje a mistura em uma forma untada e asse por cerca de 35 minutos. Para a cobertura, misture creme de queijo, açúcar de confeiteiro e café até ficar homogêneo. Espalhe sobre o bolo depois de frio.

Frango com molho de café: refogue pedaços de frango em uma frigideira com óleo, cebola e alho. Adicione café forte, molho de soja e açúcar mascavo e deixe cozinhar por alguns minutos até engrossar. Sirva com arroz ou batatas cozidas.

Milkshake de café com caramelo: misture café forte, leite, sorvete de creme e xarope de caramelo em um liquidificador até ficar homogêneo. Adicione chantilly e mais caramelo por cima antes de servir.

Experimente essas receitas e descubra como o café pode ser um ingrediente versátil e delicioso em várias preparações culinárias. Quer saber mais? Acesse os nossos cursos de gastronomia para ficar por dentro de todas as possibilidades da culinária!

Homenagem do Instituto Mix no Dia Mundial do Café