Verão combina com praia, sol, rios, piscina e muitos drinks refrescantes e comidas leves para a estação mais quente do ano, embora em algumas regiões do Brasil seja praticamente verão o ano todo.
Bebidas como sucos, comidas à base de peixes, saladas e carnes brancas como a de frango, por exemplo, são ótimas para o verão, pois são mais leves e podem ser usadas em diversas receitas.
Nós do Instituto Mix que entendemos de tudo que envolve o segmento da Gastronomia, já que temos vários cursos nesta área, separamos algumas dicas de drinks e comidas leves para o verão que todos podem preparar em casa, seja para a família, amigos e visitas, vamos conferir?
Entradas para o cardápio de verão
Vamos de entradinhas que são ótimas pedidas para comer no verão, além de práticas são leves, que tal anotar algumas destas sugestões? Vamos lá:
- Mini sanduíches;
- dadinhos de tapioca;
- chips de mandioca ou batata-doce (dá para fazer na air fryer);
- rolinho vietnamita;
- bruschetta de tomates frescos com pesto de manjericão (esse é uma delícia);
- rolinhos de abobrinha;
- caponata;
- guacamole com tacos/chips;
- pastinhas árabes, como hommus, coalhada seca e baba ghanoush.
Quer saber mais sobre estes pratos, aproveite e entre neste link para saber mais sobre os cursos de gastronomia do Instituto Mix de Profissões.
Pratos principais para o cardápio
Saladas:
- salada Caesar;
- de grão-de-bico com tomate, cebola, abobrinha, dentre outras verduras;
- tropical com frutas, como manga, carambola, figo, kiwi, entre outras;
- quinoa;
- vinagrete;
- salada de pepino agridoce;
- tabule (salada com trigo, tomate, cebola e pepino);
- salada com oleaginosas;
- salada de maionese refrescante.
Massas:
- quiche de frango ou de verduras;
- panqueca de cogumelos;
- ao molho pesto;
- cremoso com brócolis;
- molho de camarão e vinho branco.
Carnes:
- contra-filé com molho de cogumelos;
- frango com gengibre e maçã;
- filé de peixe ao forno;
- filé de peixe ao molho de alcaparras;
- salmão ao molho de maracujá;
- tartar de salmão ou atum;
- camarão com ervas;
- quibe de abóbora.
Outras delícias para a estação:
- creme de tofu;
- tofu grelhado com mel;
- espaguete de abobrinha;
- arroz com amêndoas;
- batata rosti recheada;
- tomate recheado;
- cuscuz marroquino;
- farofa de frutas secas;
- sopa fria (ou creme) de tomate, cenoura, beterraba, mandioquinha, abóbora, beterraba, dentre outros.
Sobremesas para o cardápio de verão
Verão combina muito bem com sobremesas, principalmente aquelas refrescantes. Mas nem sempre precisa ser gelada, algumas podem ser servidas na temperatura ambiente sem problema algum, na realidade a sobremesa vai do gosto de cada pessoa, embora algumas combinações tenham mais a cara da estação, vamos conferir?
- Cupcake de frutas cítricas, como laranja, limão;
- bolo gelado;
- mousse de maracujá ou limão;
- pavê de morango;
- torta de limão com chocolate branco;
- fondue gelado com frutas;
- tiramisú;
- panna cotta;
- manjar de coco;
- torta de sorvete;
- salada de frutas com hortelã;
- tártar de frutas;
- sorvete.
Drinks e outras bebidas refrescantes para o cardápio
Verão sem drinks refrescantes não é um verão bem aproveitado, não é mesmo? Então aproveitamos algumas dicas do nosso curso de Barman e Bartender para elencar algumas bebidas, confere aí:
- Sucos refrescantes, como abacaxi com limão e hortelã;
- chá verde gelado com laranja;
- drink gelado de café;
- drink de abacaxi com leite de coco;
- drinks de gim-tônica com alguma fruta da estação (acerola, kiwi, entre outras);
- margarita tradicional;
- caipirinha de frutas cítricas e gengibre;
- caipirinha de frutas vermelhas;
- ponche de hibisco;
- sangria;
- pisco sour (coquetel de pisco com limão);
- mojito (coquetel com limão e rum);
- clericot tropical (drink com vinho branco, água tônica e frutas).
Os drinks e sucos devem ser servidos bem gelados. Aposte em laranja, limão siciliano, abacaxi, melancia, frutas vermelhas, gengibre, hortelã e menta para fazer várias bebidas com ou sem álcool.
Já para os pratos, invista em saladas diferentes, folhas verdes, verduras e legumes, carnes magras, peixes e mariscos, cereais integrais e sementes. Por fim, as sobremesas à base de frutas são agradáveis no verão.
Dicas para atrair a clientela
Você viu que um cardápio de verão é importante para alavancar as vendas do seu restaurante, portanto, ofereça bons pratos, feitos com alimentos bem selecionados e com um preparo diferenciado.
Com certeza isso irá promover a satisfação da clientela, principalmente se você seguir estas orientações:
- faça um planejamento: planeje bem todo o processo e controle o estoque para que o seu restaurante tenha sempre alimentos frescos;
- compre de bons fornecedores: busque fornecedores confiáveis de alimentos e equipamentos.
- invista em bons equipamentos: fornos combinados, ultracongeladores, ultracongeladores de canecas (para canecas, tulipas e copos utilizadas nas bebidas)
- tenha posicionamento digital: as redes sociais concentram um número alto de pessoas, que podem se tornar clientes, então produza conteúdos relevantes e frequentes;
- invista na caracterização do ambiente: uma decoração diferenciada e adaptada para o verão pode fazer com que o seu estabelecimento ganhe destaque frente aos demais;
- capacite a equipe: os colaboradores devem estar preparados para prestar um serviço de qualidade, tanto presencialmente quanto virtualmente, caso você atenda por delivery;
- divulgue o seu produto: você pode fechar parceria com influenciadores digitais, pagar anúncios, criar um blog e utilizar a internet a seu favor;
- utilize o delivery: essa opção de venda cresceu muito após nos últimos anos e será uma tendência por um bom tempo, por isso ofereça o serviço delivery aos clientes;
Aproveite o quanto antes para entrar no segmento da gastronomia e faturar com este que é um dos segmentos que mais crescem no Brasil nos últimos anos. Aproveite também para fazer um curso de Barman e Bartender, e arrase na preparação e na apresentação de drinks.