Segundo a Agência Nacional do Petróleo (ANP), o valor médio do botijão de 13 kg era de R$ 75,29 no final de 2020, e em 2021 foi para R$ 96,89, chegando a ser encontrado por mais de R$ 130 em algumas regiões do país, agora em 2022, as notícias não são muito animadoras para quem depende do gás de cozinha, ele chega a valer mais de R$ 150,00 em muitas cidades brasileiras. Em algumas regiões, ele beira os R$ 180,00 reais.
Apesar do aumento desenfreado do preço do gás, a opção mais indicada é cozinhar em casa. Além de mais segura, tem também melhor custo benefício para a maioria dos consumidores brasileiros. Para que seu botijão dure mais e você possa se alimentar de maneira adequada, separamos algumas dicas.
Cuidado com as “espiadinhas” no forno
Pode ser difícil resistir à tentação de abrir o forno de tempos em tempos para saber como está o alimento. Ao abri-lo, ele perde calor e dessa forma gasta mais gás para voltar a temperatura ideal. Marcar o tempo de preparo da receita ajuda a evitar abrir o forno desnecessariamente.
Mantenha a manutenção em dia
Se as chamas estiverem meio amarelas ou laranjas, é sinal de que as bocas estão sujas ou com mau funcionamento, onde o fogo perde sua potência e acaba gastando mais gás para cozinhar o alimento.
A chama na cor azul significa a queima total do gás em combustão com o oxigênio, ou seja, uma chama mais intensa e mais quente. Limpar com água e sabão deve ser suficiente, se não, procure soluções para remover as sujeiras mais impregnadas e pode até utilizar uma agulha para desentupir os orifícios.
Que tal usar mais a panela de pressão para economizar gás?
Embora muitas pessoas tenham medo de usar a panela de pressão, aprender a utilizá-la pode ajudar você a economizar gás, já que ela cozinha os alimentos em menos tempo. Em 1996, o Idec realizou testes de segurança nesses produtos e pressionou o INMETRO para um sistema de certificação obrigatório válido até hoje.
Uma boa dica, no caso de grãos como feijão e grão-de-bico, é deixá-los de molho por, pelo menos, 12 horas. Dessa forma, os grãos ficam mais macios, facilitando ainda mais o cozimento.
Cuidado com o fogo aceso e uma corrente de vento
Se na sua cozinha tem uma janela que permite a passagem de vento pelo seu fogão, vale a pena fechá-la enquanto cozinha. Isso porque o vento diminui a potência das chamas, exigindo mais tempo para que a panela atinja a temperatura ideal.
Para economizar gás comece a pensar em cozimento a vapor
Que tal aproveitar o cozimento de um alimento que está na panela para colocar uma escorregada metálica em cima e já cozinhar outros alimentos no vapor, como os legumes? Assim, você gasta a mesma quantidade de gás para cozinhar uma quantidade maior de alimentos.
Otimize o uso das bocas do seu fogão
Colocar uma panela pequena em uma boca grande é desperdício do seu gás de cozinha – evite, a menos que esteja com muita pressa.
Tampar as panelas ajuda a economizar gás
Panelas tampadas aproveitam mais a chama, cozinhando mais rápido, já que o calor não se dissipa para o ar.
Corte os alimentos em pedaços menores
Como você pôde perceber, o tempo de uso é determinante para a economia de gás. Por isso, saiba que, quanto menor o corte do alimento, menos tempo ele levará para ser cozido.
Verifique sempre se não há fuga de gás na sua cozinha
O processo de checagem é simples. De tempos em tempos, verifique as roscas do botijão de gás e os canos do fogão e forno despejando um pouco de espuma de sabão e observando se há algum vazamento se houver bolhas de ar formando-se. Além de ajudar na economia, evita acidentes.
Pense nas próximas refeições
Aproveitar o tempo na cozinha para preparar refeições pensando nas próximas pode significar não precisar usar o fogão no dia seguinte. Faça porções maiores, especialmente dos acompanhamentos, e o que sobrar você ainda pode congelar.
Além da economia no gás, você também pode amenizar seu bolso com essas outras dicas para economizar na conta de energia e na hora de fazer o mercado.
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